【风味人间】双 城 虾 事
来源:徽商物流 时间:2020-09-09 浏览量:8684
蚌埠人管它叫大蚂虾,合肥人管它叫小龙虾。
一个升华了蚂虾,一个浓缩了龙虾,反正,让“吃”这件事变得更有内涵就对了。
省外不清楚,省内吃大蚂虾(作为土生土长的蚌埠人,还是习惯叫大蚂虾)的发源地应该是蚌埠。小时候家里的餐桌上隔三差五就会有一盘红通通的大蚂虾。吃起来过瘾,但做起来相当麻烦,每一个都要剪须、去腮、用刷子刷,妈妈的手经常被虾的钳子夹得伤痕累累。
不知哪一天,大蚂虾成了大众美食,以大蚂虾为招牌菜的饭店遍地开花,更不知哪一天,蚌埠市区横空出现一条“蚂虾街”来,蚂虾街座落在蚌埠市最热闹的地段,华灯还未初上,蚂虾街便人声鼎沸起来,有的店家为了招揽顾客,几乎站在街中间拦人,不少食客还没闹明白怎么回事,就被连推带掇地拉进店里,实在有些好笑。
随着气温的升高,吃虾的桌子渐渐从室内移到室外,三五好友,几扎啤酒,就着夏天傍晚尚未散去的暑气,便是那个独特季节里最真实的感受。一个同学说起过一件事,那年蚌埠市承办了全国性的一个体育赛事,她和几个好友在蚂虾街吃虾,临桌是外地一只参赛队伍,教练带着运动员们在品尝蚌埠特色,她看到教练裤子口袋里的钱快掉出来了,随口提醒了一下,结果这位教练买单时不声不响地把我同学这一桌的也买了。可见,在露天里大盆吃虾、大口喝扎啤的人,都是豪爽、不加掩饰的性情中人。
自以为也是性情中人,但酒之于我实在有些高深,那时的大蚂虾六元一斤,周末经常和几个好友相约吃虾,为了让自己更能融入轰轰烈烈的露天美食的大场面,我们也故作豪气地点上一扎啤酒,无奈都是不会、不爱饮酒之人,几大盘虾吃完起身要走时,才发现一扎啤酒一滴未动。不能浪费啊,于是用啤酒轮番洗了手,方和别的食客一样,浑身酒气心满意足地离开这条非凡的街。
彼时蚌埠的大蚂虾还占据着虾中老大的地位,合肥的大街小巷经常能看到“蚌埠大蚂虾”的招牌,即便这样,我仍然认为就口味而言,还是合肥的味道好且干净,每只虾都去头去腮,烧的时候用足了料,也用足了心,不像蚌埠,可能洗都没有洗,连头带尾一块扔在锅里,吃起来浓浓的淤泥味儿。一个朋友说过,吃大蚂虾,吃的就是这股阴沟味儿啊。这个说法,我服!
不知道哪一年开始,大蚂虾的主战场悄没声息地移驾到了合肥,蚌埠蚂虾街似乎一夜之间失去了霸主地位,往日辉煌不复存在。《蚌埠日报》的《淮河晨刊》曾经组织过读者大讨论,有说经营方式的,有说口味的,也有说蚌埠自身经济发展原因的,总之,讨论并没有夺回蚂虾街的虾王地位,随着大蚂虾价格以一种近乎变态的势头一升再升,吃大蚂虾的人似乎少了,也或许是我自己吃得少,认为别人也不吃了吧。
自从合肥的大蚂虾市场成了虾中新贵,虾也失去了作为虾中小弟时的滋味儿,无论红烧还是油炸,吃起来都少了烹饪时的精雕细作,像是为了赶工批量生产出来的成品,过量的佐料只是堆砌在虾的表面,少了大蚂虾应有的灵魂。
前两年有次回蚌埠吃虾,竟然找到了二十年前合肥街头大蚂虾的味道,我左右开弓埋头苦干,面前的虾壳清了一遍又一遍。也许如今的蚌埠抹去往日浮华,终于可以静心地烧一盘虾了。
又到了吃虾的季节,家门口的美食街似乎没怎么受到疫情的影响,人行道上摆满了桌椅,吆喝声、说笑声弥漫在初夏的夜晚。有天路过,发现新开了一家店,招牌竟然是“蚌埠张公山胖子龙虾”,突然有种卷土重来的感觉,也许,它真的可以占据合肥龙虾市场的一席之地,替咱蚌埠找回蚂虾街当年的无限风光呢。
(徽商物流 闻 燕)